Level: | Fonds |
Archival Material Types: | Archives |
| Iconographie |
Information on identification |
Ref. code: | CH MDI, Association des maîtres bouchers de Saint-Imier |
Title: | Association des maîtres bouchers Saint-Imier |
Dates |
Creation date(s): | 1923 - 1999 |
|
Information on extent |
Importance matérielle et support: | Archives : 1 boîte |
Running meters: | 0.12 |
|
|
Information on context |
Nom du producteur: | Association des maîtres bouchers Saint-Imier |
Histoire administrative/Notice biographique: | L'Association des maîtres bouchers Saint-Imier fait partie de l'Association des maîtres bouchers de l'Arc jurassien (AJM). Celle-ci a pour but de revaloriser, de défendre, d’informer ses membres aimant travailler la viande dans tous les domaines du métier de boucher charcutier. Le regroupement régional permet de mieux cerner l’ensemble des différents problèmes qu'occasionne la vente de viandes régionales. L'AJM est une sous-section de l’UPSV (Union professionnelle suisse de la viande). Au milieu du 20e siècle, l'association imérienne compte sept membres, soit les boucheries R. Drayer, W. Grünig, Indermaurer Frères, O. Jaussi, J.-M. Molleyres, W. Müller, E. Tanner. |
Modalités d'entrée: | Le fonds a été donné à Mémoires d'Ici par MM. Heinz Grünig et Maurice Pellet en 2008 et 2015. |
|
Information on content and structure |
Présentation du contenu: | Le fonds contient des documents administratifs usuels. Le premier volume des procès-verbaux et le premier cahier des comptes manquent. |
Evaluation, tris et éliminations, sort final: | Des factures des années 1970 et 1980 ont été éliminées. |
Accroissements: | Pas d'accroissement prévu |
|
Conditions of access and use |
Conditions d'accès: | Libre (statut juridique : archives privées ; soumis au droit supérieur, en particulier à la loi sur la protection des données) |
Conditions de reproduction (MDI): | La reproduction des documents est soumise à l'autorisation écrite préalable de Mémoires d'Ici. |
Mention de provenance: | Mémoires d'Ici, Fonds Association des maîtres bouchers section de Saint-Imier |
Language: | Français |
|
Additional comments |
Comments: | No ISIL (ISO 15511) de Mémoires d'Ici : CH-001534-8 |
|
Zone du contrôle de la description |
Notes de l'archiviste: | Notice réalisée par Anne Beuchat-Bessire |
Règles ou conventions: | Description établie conformément à la Norme générale et internationale de description archivistique - ISAD(G) |
Date(s) de la description: | 3/24/2020 |
|
|
Descriptors |
Entries: | boucher (Matières\B) |
| Saint-Imier (Lieux\S) |
| commerce (Matières\C) |
| alimentation (Matières\A) |
| association professionnelle (Matières\A) |
| Association des maîtres bouchers (Saint-Imier) (Organisations\Collectivité\A) |
| Association des maîtres bouchers de l'Arc jurassien (AJM) (Organisations\Collectivité\A) |
| abattoir (Matières\A) |
| Saint-Imier - Les Abattoirs (Lieux\S\Saint-Imier) |
| congélateur public (Matières\C) |
| viande (Matières\V) |
| Syndicat de la triperie de Saint-Imier (Organisations\Collectivité\S) |
| prix (Matières\P) |
|
Usage |
Permission required: | Aucune |
Physical Usability: | Sans restrictions |
Accessibility: | Public |
|
URL for this unit of description |
URL: | https://collections.m-ici.ch/detail.aspx?ID=106255 |
|
Social Media |
Share | |
|